Алюминий или чугун? Выбираем отличную сковороду
Сковорода — непременный атрибут практически любой кухни. Трудно представить хозяйку, не использующую этот тип посуды при готовке. Но даже самые искусные повара могут потерпеть неудачу, если сковорода подобрана неправильно. Важнейший аспект при покупке керамики — корпус изделия. Он может быть алюминиевым или чугунным. Предлагаем поговорить подробнее о каждом.
Сковороды с основой из чугуна
Главная характеристика сковородки с чугунным основанием — внушительная толщина. Важный плюс — возможность «томить» блюдо, хорошо пропекать продукты, сохраняя их полезные свойства. Также чугун, благодаря структуре с порами, создаёт своеобразную плёнку на сковороде, и это покрытие защищает пищу от пригорания. Чугуну не страшны кислоты, поэтому при готовке можно смело использовать лимон или уксус.
Но есть и минусы. Чугун может довольно быстро заржаветь, поэтому его придётся периодически прокаливать. Не стоит чистить чугунные сковороды сильными средствами, которые способны разрушить естественным образом созданный антипригарный слой.
Сковороды с основой из алюминия
Алюминий — отличный вариант для основания. Один из важнейших плюсов заключается в том, что такие сковороды нагреваются довольно быстро, а значит, позволяют значительно ускорить процесс готовки.
Посуда из алюминия может быть штампованной и литой. Первый вид более тонкий, следовательно, быстрее деформируется и меньше служит.
Литой корпус довольно надёжен, обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи. В таких сковородах можно не только жарить, но и тушить, варить, запекать. Ещё одно преимущество — устойчивость к деформациям.
Сравнение алюминиевых и чугунных оснований для сковороды
Сравним несколько параметров:
- вес. Чугун, без сомнения, тяжелее алюминия. При диаметре в 27 сантиметров чугунная сковорода будет весить не менее двух килограммов, тогда как алюминиевая — не более полутора килограммов;
- цена. Итоговая цена зависит от материала покрытия и бренда. Алюминиевые сковороды обычно дешевле, примерно в два раза;
- качество приготовления пищи. Хорошая сковорода с любым основанием гарантирует возможность создания вкусных и полезных блюд, не только жареных, но и тушеных, запеченных;
- срок службы. Довольно долгий у чугунных и литых алюминиевых сковородок. Небольшой у штампованного алюминия.
Выводы
Никогда не забывайте о том, что хорошая сковорода — это гарантия приготовления качественной, вкусной и полезной пищи. Получить отличное блюдо на плохой сковородке невозможно.
Чугун предпочтительнее в случае, если Вам необходима длительная обработка продуктов. Алюминий чаще приобретают для быстрых блюд — отбивных, блинчиков, яичницы.
Обращайте внимание на толщину дна и стенок — она должна быть внушительной, чтобы создавать равномерное распределение тепла и не деформироваться при нагреве.
Учитывайте эти правила и покупайте качественную сковороду, которая прослужит Вам не один год.