Правила покупки превосходной скороварки
Принцип работы скороварки
Смысл работы любой скороварки заключается в следующем: чаша плотно закрывается крышкой с клапаном. Затем начинается нагрев продуктов, появляется пар, который продолжает оставаться внутри. Создаются условия для появления высокого давления, повышается и температура. Продукты в этом случае готовятся максимально быстро — примерно в два раза быстрее, чем в традиционной посуде.
Бояться скороварки не стоит, так как при достижении необходимого значения давления лишний пар выходит через клапаны.
Существует два вида скороварок:
- в форме привычной кастрюли, используемой на плите,
- электроскороварка (с нагревательными элементами и возможностью управления).
Электроскороварка — это мультиварка, в которой процесс готовки осуществляется автоматически после настройки и активации заданных параметров. Возможны и дополнительные функции, такие, как отсрочка приготовления или подогрев.
Выбор хорошей скороварки
При покупке скороварки необходимо обратить внимание на следующее:
- материал корпуса,
- материал уплотнителя для герметизации крышки,
- вид клапана,
- тип крышки.
Чаще всего можно встретить алюминиевый корпус или корпус из нержавейки. Алюминий дешевле. При этом он более долговечен. Из минусов — налёт на стенках и возможная реакция с кислой пищей. Нержавейка исключает возможность окисления. Также этот материал защищает пищу от пригорания, поскольку обеспечивает равномерное распределение тепла. Кроме того, нержавейка предохраняет блюда от возникновения бактерий. Недостаток — довольно высокая цена.
Если говорить об уплотнителе для крышки, то он может быть резиновым или силиконовым. Второй вариант предпочтительнее, так как он долговечнее и устойчив к впитыванию разнообразных запахов.
Использование скороварки
Применять скороварку просто: нарезаете продукты, помещаете их в чашу, перемешиваете, добавляете специи, солите. После закрываете прибор и ставите его на огонь или подключаете к розетке.
В скороварке на плите время готовки считают с минуты, в которую давление достигло нужных показателей. Об этом говорят клапаны или специальные датчики. В завершении давление обязательно нужно спустить постепенно.
Чтобы скороварка работала долго и без проблем, за ней нужно следить — мыть, протирать, чистить детали от остатков пищи. В этом случае чудо-прибор будет готовить для Вас вкусную еду не один год.